방송 최초로 공개하는 홍진경더김치의 주인공 홍진경김치 김장김치 김장김치양념만들기를 보시겠습니다.
이제 날씨도 쌀쌀해지고 김장철이 왔습니다.
1. 김장김치양념만들기 (첫번째 재료선정)
먼저 맛있는 김장김치를 만들기 위해서는 신선한 재료 선정! 맛있는 재료 선정이 중요합니다.
🔍다음은 맛있는 김치를 만들기 위한 재료 고르기 체크리스트입니다.
✅배추는 속이 꽉 차고 짓눌림이 없는 것이 좋습니다.
✅고춧가루는 특유의 붉은빛을 내며 분말이 균일한 것이 좋습니다.
✅마늘은 단단하며 아이보리색을 띠는 것이 좋습니다.
✅무는 모양이 매끈하고 청이 싱싱한 것이 좋습니다.
방송 최초로 공개하는 홍진경 김치 만들기 [공부왕찐천재]
2. 김장용 도구는 반드시 식품용 도구를 사용할 것! 💡
김장 도구를 사용할 때에는 식품용으로 제조된 제품을 사용하는 것이 중요합니다.
식품용이 아닌 도구는 주로 재활용품으로 만들어져 납과 카드뮴 등 중금속이 음식에 묻어나올 수 있기 때문입니다.
✔️빨간 대야는 반드시 식품용으로 제조된 제품을 사용해야 합니다.
✔️고무장갑, 바가지 등도 식품용이 여부 확인은 필수입니다.
✔️식품용이 아닌 도구를 사용할 경우엔 식품용 비닐을 깔아 김치가 직접 닿지 않도록 해야 합니다.
3. 본격적으로 김장김치 만들기 (1단계- 배추절이기)
재료: 배추: 1포기 소금: 배추 1포기당 종이컵 반 컵 정도
노가리, 황태, 표고버섯, 다시마
새우젓: 100g 고춧가루: 500g 마늘: 200g 생강: 100g 찹쌀풀: 2컵 쪽파: 1/2단 무: 1/4개
✔️ 배추 한 통당 종이컵 반 컵 정도의 소금물에 절입니다.
✔️ 절이는 시간은 8~12시간 정도가 적당합니다.
✔️ 배추가 말랑말랑해질 때까지 절입니다.
4. 홍진경김치 김장김치양념만들기
양념에 들어가는 재료: 노가리 육수, 멸치액젓, 고춧가루, 찹쌀풀, 쪽파, 무채, 생강, 마늘, 양파
✔️ 황태, 노가리, 표고버섯, 다시마 등을 넣고 육수를 만듭니다.
✔️ 육수에 새우젓, 고춧가루, 마늘, 생강, 찹쌀풀을 넣어 양념을 만듭니다.
5. 김장김치양념 버무리기
✔️ 절인 배추를 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
✔️ 양념을 배추에 골고루 바릅니다. (양념은 취향에 따라 조절합니다.)
✔️ 김치통에 담아 냉장고에 보관합니다.
6. 홍진경김치 만드는 과정 요약
✔️ 배추를 반으로 잘라 소금물에 절입니다. 소금물은 물 1리터당 소금 2큰술을 넣어 만듭니다.
✔️ 배추를 소금물에 담가 8~12시간 정도 절입니다.
✔️ 절인 배추는 찬물에 헹궈 물기를 빼냅니다.
✔️ 양념을 만듭니다. 양념 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
✔️ 양념을 배추에 버무립니다. 배추에 양념을 골고루 버무린 후 밀폐 용기에 담아 숙성시킵니다.
7. 김장김치 맛있게 만드는 꿀팁 💡 🙆♀️
👉배추김치를 담글 때에는 찹쌀풀을 넣으면 감칠맛이 더해집니다.
👉배추김치를 숙성시키는 동안에는 가끔씩 꺼내서 뒤집어 주면 김치가 골고루 익습니다.
👉배추김치는 냉장고에 보관하면 1~2주 정도 보관할 수 있습니다.
8. 김치의 건강 효능
▶면역력 강화 김치에는 비타민 C, E, A 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
▶ 항산화 김치에는 베타카로틴, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.
▶ 소화 촉진 김치에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 배변 활동을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다.
▶ 다이어트 김치는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
장염 장염영어로 영어회화 라이브아카데미 (0) | 2023.11.12 |
---|---|
화장품 립밤 세균 200만 마리?! (수분크림 세럼 앰플) (0) | 2023.11.12 |
영어공부혼자하기 영어회화공부혼자하기좋은방법 공부 (0) | 2023.11.11 |
쯔쯔가무시물린자국 쯔쯔가무시병 쯔쯔가무시치료 (0) | 2023.11.09 |
대장내시경전음식주의사항 대장용종 (0) | 2023.11.09 |